Showing posts with label Internet. Show all posts
Showing posts with label Internet. Show all posts

Tuesday, 12 September 2017

Membuat Jadwal Hidup Mati Koneksi Internet di Mikrotik


Ini merupakan postingan pertama saya tentang mikrotik, selanjutkan akan saya terus update tentang berbagai tips setting mikrotik.

Ok ya kali ini saya akan memberikan tips cara setting hidup matinya koneksi sesuai dengan waktu atau jadwal yang sudah kita tentukan. Misalnya kita ingin internet di salah satu komputer atau semua komputer mati di jam 09.00 - 13.00 maka kita bisa melakukan itu dengan setting di mikrotik.

Berikut langkah-langkah mengatur jadwal hidup matinya internet di dengan mikrotik.

1. Pertama-tama buka winbox untuk mengakases mikrotik kalian
2. Setelah terbuka masuk ke menu IP > Firewall dan klik tanda plus + untuk menambahkan firewall baru


 3. Setelah muncul form New Firewal rule maka isikan data di di tab general di bagian chain pilih forward, di search ketikkan ip addres yang mau di blok semisal kalian hanya ingin memblock 1 komputer maka kalian bisa mengetikan ip komputer tersebut semisal ipnya 192.168.1.10 dan jika kalian ingin memblok smua komputer dengan segmen ip yang sama kalian bisa mengetikkan 192.168.1.0/24 (semua ip dengan segmen ini 192.168.1.x akan kena rule firewall). Dan di bagian protocol pilih 6(tcp) . Lebih jelas seperti gambar di bawah ini

3. Selanjutnya masuk ke tab Extra nah disini kita akan setting jadwal jam firewall ini akan dijalankan misal sepeti gambar saya akan mematikan koneksi internet di jam 09.00 - 10.30 maka akan saya isi dibagian time sesuai dengan jam tersebut seperti gambar di bawah ini

4. Selanjutnya masuk ke tab Action kemudian pilih drop di bagian action ini untuk mendrop semua koneksi yang akan keluar. Seperti gambar berikut
Selanjutnya Klik tombol Apply dan Ok untuk menyimpan Firewall yang sudah kita buat.
Dan lihat hasilnya maka komputer yang terisi dengan ip yang sudah kita setting sebelumnya tidak akan bisa menggunakan internet sesuai dengan jadwal jam yang kita isi di bagian time tersebut.

Tapi ingat sebelumnya atur dulu jam di mikrotik kalain samakan dengan jam dikomputer kalian agar lebih mudah setting jadwalnya biar pas. Untuk setting jam akan saya berikan di tutorial selanjutnya.

Nah Demikian cara mengatur jadwal hidup mati internet denga mikrotik, semoga posting ini bermanfaat buat kalian yang membutuhkan.

Terima kasih sudah berkunjung.

Thursday, 7 September 2017

Cara Mengatasi Google Tidak Bisa Dibuka di Mozilla Firefox

Kemarin malam ada teman yang meminta saya mengecek komputernya karena browser yang dia pakai waktu itu adalah firefox tidak bisa membuka situs google.com dan sejenis yang masih menjadi bagian dari google semisal youtube.com atau gmail.com sedaangkan untuk membuka situs lain semisal facebook lancar-lancar aja. Waktu diberikan masalah seperti itu saya dengan pede bilang ok gampang itu semenit aja selesai.hahaha.. (sombong)

Setelah saya coba membuka browser firefox dan mengakses situs google.com ternyata memang benar situs google.com tidak bisa dibuka dengan mozila firefox ada keterangan saya agak lupa apasih keterngan errors mungkin kurang lebih seperti gambar berikut ini

google error


seingat saya ada tombol back dan advanced tetapi setelah di klik adavanced tidak ada tombol add exception atau proses to unsafe gitu biasanya ada tombol tersebut karena kita akan mengakses situs dengan security https.

Saya otak atik komputernya dari cek tanggal sudah benar, reset browsernya, uninstall browsernya sampai scan pake antivirus namun semua cara itu tidak mempan. hampir 30menit saya otak atik tapi masih belum menemukan hasil, situs google.com masih belum bisa dibuka dan akhirnya saya coba menginstall browser lain yaitu chrome dan disana google bisa dibuka lancar.

Jadi saya menyimpulkan ini ada error di browser firefoxnya tapi apa ya penyebabnya? tapi saya tidak begitu saja membiarkan firefox ini tidak dipakai pasti ada penyebabnya. Dan pada detik2 keputus asaan saya baru ingat untuk mengecek control panel dan melihat aplikasi apa saja yang terinstall di laptopnya tersebut dan eng ing eng saya menemukan ada satu aplikasi yang spertinya inilah dia saya juga lupa nama aplikasi tersebut tapi seingat saya ada kata dosearch itu seperti aplikasi pencarian di browser. Dan setelah saya unistall aplikasi tersebut dan maka googlepun sudah bisa diakses dengan lancar di mozila firefox..hehe

Nah untuk lebih detil berikut saya akan memberikan langkah-langkah yang harus kalian lakukan jika kalian tidak bisa membuka situs google.com atau situs lain di laptop/pc kalian :

1. Cek tanggal dikomputer kalian pastikan tanggalnya sudah benar
2. Cek localhost kalian kemungkinan ada yang jail memblock situs google.com lewat sana kalau ada hapus aja baris yang ada google kalau ada
3. Reset browser kalian
4. Jika masih belum bisa install ulang browser kalian
5. Cek aplikasi yang terinstall di laptop/pc jika ditemukan aplikasi yang mencurigakan hapus saja karena kemungkinan itulah penyebabnya
6. Disbale extension yang terinstall di browser kalian

Mungkin segitu saja yang bisa saya berikan mengenai cara mengatasi browser yang tidak bisa membuka situs google.com atau yang lain. Semoga bermanfaat buat kalian

Thanks sudah berkunjunng like dan share jika bermaanfaat



Sunday, 18 June 2017

Paket Internet Murah XL Terbaru Juni 2017

Quota internet merupakan suatu bagian dari paket internet yang paling utama dari paket-paket yang ada saat ini. Saat mendapatarkan paket internet maka hal utama yang diharapkan konsumen adalah quota internet yang besar dengan harga yang murah.. haha saya pun juga begitu.

Nah di menu paket internet ini saya akan terus menerus memberikan update paket internet terbaru yang bagus untuk di dapatkan. Saya akan memberikan info tentang paket internet yang murah dan juga dengan quota yang besar.

Saat ini saya akan lebih memberikan info mengenai paket internet dari propider xl karena kartu yang saya pake saat ini hanya xl..haha
Mungkin lain kali saya akan membagikan info paket dari provider lain yang pasti akan membantu kalian dalam memilih paket internet terbaik untuk smartphone kalian.


Langsung saja ya saya akan memberikan info paket internet terumah dari XL terbaru di bulan juni 2017. Saya akan membagi paket internet ini dari dua sisi saja yaitu paket internet dimana quotanya bisa di pakai 24 jam dan paket internet dengan syarat smartphone kalian sudah 4G. Kena begitu? Karena saya tidak akan memberikan info paket yang bersifat agak mengecoh dimana kalau kalian tidak tahu detil dari syarat-syart pakte tersebut maka kalian akan kecewa setelah mendaftarkan paket internet dari XL. 

Inilah paket internet murah terbaru dari XL :

1. Smartphone 4G
Untuk kalian yang sudah memiliki smartphone 4G dan kartu XL kalian sudah di upgrade ke 4G alangkah baiknya kalian mendaftar paket internet 4G dari XL.
Untuk paket internet 4G saya dari XL menurut saya yang bagus saat ini adalah paket internet Internet Xtra Combo dimana paket ini akan meberikan kalian quota yang cukup besar dan juga bagi yang suka streaming youtube juga diberikan yourube gratis dari jam 1 malam samapai jam 6 pagi.. :D dan kuota youtube yang bisa dipake 24 jam. Selain itu dierikan juga gratis nelpon ke semua operator, kalian bisa menelpon kemana saja dengan gratis jika batas waktunya masih ada.


Untuk detil dan cara daftarnya sebagai berikut :
Akses menu aktifikasi paket lewat dial *123# kemudian pilih no 2. Internet Xtra Combo setelah di pilih makan akan ditampilkan beberpa menu pilihn seperti gambar berikut :
terlihat disana ada beberapa pilihan paket dari quota 6Gb sampai quota 42Gb yang bisa kalian pilih. Saya lebih tertarik dengna kuota 12Gb + gratis nelpon 40Menit dengan harga 89ribu. Kalau kalian merasa itu kurang kalian bisa memilih paket dengan quota yang lebih besar.

Untuk daptar paket Internet kalian bisa memiliah salah satu dari pilihan paket Internet Xtra Combo yang sudah disediakan. Misalnya pilih No 2 Maka akan muncul detil dari paket tersebut dimana kalian akan mendapatkan Kuota 4Gb (2G/3G/4G) + 8GB (4G) + Youtube 4Gb (24Jam) + Youtub unlimited ( jam 1 malam - 6 Pagi) + 40Menit nelpon.

Kalau saya menggunakan paket ini sangat cukup dan tidak pernah habis kuotanya selama sebulan dengan pemakian wajar dari saya. Mungkin berberda setiap pemakai tergantung kebiasaan pemakian mereka. Kalau tidak menggunakan sterming yang berlebihan saya rasa kuota segitu tidak akan habis.

2. Kuota 24 Jam
Untuk paket internet dengan quota yang bisa dipake 24 dari XL namanya adalah Hot Road. Untuk quotanya biasanya lebih kecil di bandingkan kuota yang lain tapi tidak ada syarat-syarat yang sedikut bikin kecewa. Karena paket Hot Rod ini bisa dipake 24 jam tanpa embel-embel syarat yang bikin bingung.

Berikut car daftar dan quotanya :
untuk mendaftarkan paket internet ini kalian bisa langsung mengakses *123# dan selanjutnya pilih no 3. Internet dan pilih lagi No 1 Hot Road selanjutnya piliah yang bulanan maka akan muncul pilihan quota paket seperti gambar berikut ini :


Kalian bisa memlih salah satu sesuai kebutuhan kalian. memang terlihat harganya lumayan mahal tapi kalian tidak akan kecewa karena kuota ini bisa dipake kapan saja dan dimana saja. Tanpa syarat-syarat waktu atau signal yang didapat.

Nah demikia info mengenai paket internet dari XL termurah saat ini. Semoga info ini berguna buat kalian semua.

Terima kasih sudah berkunjung.



Tuesday, 16 May 2017

Wajib Baca : Ini Fasilitas BBM Yang Belum Banyak Dimanfaatkan Orang

Blackberry Messenger merupakan sebuah aplikasi pesan instant yang sangat populer di indonesia, hampir 90% pengguna smartphone pasti di dalamnya ada aplikasi bbm yang terpasang. Jadi aplikasi ini sangat populer hal ini didukung oleh fasilitas yang tersedia dalam aplikasi tersebut. dari proses kirim pesan/chat yang sangat cepat dan juga ada fasilitas group yang bagus.

Dengan semakin berkembangnya teknologi saat ini dan dari informasi yang tersebar saat ini bbm sudah dikuasai oleh perusahaan dari indoensia. Pada awalanya fungsi bbm hanya sebatas chat saja, namun sekarang sudah berkembang. Jadi dari sebelumnya bbm hanya digunakan untuk perpesanan kini sudah mulai berubah selain untuk perpesanan kini bbm sudah dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang cukup bagus.

Selain untuk chat,  kali ini saya akan memberikan apa saja fasilitas bbm yang mungkin kebanyakan pengguna bbm belum mengetahui atau belum memanfaatkannya.
1. Streaming Video
Di bbm juga sudah ada menu steraming video dimana kalian bisa memutar streaming video yang sudah disediakan dan kalian juga bisa mengunakan menu search untuk mencari video sesuai selera kalian. 

2. News
Kalian juga bisa mendapatkan berita yang lagi trends saat ini dengan menggunakan fasilitas news, sepertinya berita ini diambil dari berbeagai situs berita yang lagi trends.

3. Shoping
Dimenu ini kalian bisa berbelanja online dimana saat ini bbm sudah bekerja sama dengan situs bukalapak. Nah kalian bisa akses situs bukalapak dari bbm.

4. Games
Kalian juga bisa bermain game bersama dengan kontak bbm kalian dengan memainkan games yang sudah bekerja sama dengan bbm. 

5. Travel
Kalian juga bisa mencari pilihan tiket lewat bbm, dimenu travel ini kalian bisa mencari harga tiket dari yang termurah sampai termahal dan kalian juga bisa langsung memesannya.

6. Career
Bagi yang ingin mencari lowongan kerja juga sudah tersedia dengan menu ini kalian bisa mencari lowongan kerja terbaru yang sudah di berikan . 


7. Pulsa/PLN
Dengan bbm juga kalian bisa membeli pulsa provider, melakukan pembayaran pulsa pln, tagihan telkom, tagihan pdam, dan juga pemabayran cicilan. Wow sangat lengkap...


Nah itulah menurut saya fasilitas penting dan berguna yang bisa kalian manfaatkan jika menggunakan blackberry messernger. Jadi saya rasa bbm kini sudah berkembang menjadi sebuah aplikasi multi dari social media samapai juga online shop, travel, dan bahkan pemabayaran online.

Demikian posting yang wajib kalian baca mengenai fasilitas yang ada di blackberry messenger. Semoga posting ini menambah informasi kalian.
Tks





Tuesday, 25 April 2017

Inilah Alasan Beralih ke Smartphone 4G

Dunia internet saat ini sudah semakin berkembang seiring dengan semakin majunya teknologi. Begitu juga dengan smartphone setiap bulan ada saja merk baru yang bermunculan. Dan fitur yang disediakan oleh smartphone juga semakin canggih.

Dan fungsi smartphone dewasa ini sangat berbeda jauh dibandingkan beberapa puluah tahun yang lalu dimana pada saat ini hanya berfungsi untuk menelpon dan sms namun dewasa ini sudah beralih dengan bebagai fungsi. Smartphone sangat erat hubungan dengan internet, tanpa internet maka fungsi smartphone tidak akan maksimal atau mungkin bahkan mati.. :D

Nah kali ini saya akan memberikan alasan kenapa sudah mulai saatnya kita mengganti smartphone kita dari yang support 3G ke yang sudah support 4G LTE. Berikut alasannya :

1. Kecepatan Internet

Ini merupakan sebuah alasan utama yang orang inginkan jika mengganti smartphone 3G mereka ke smartphone yang sudah bisa 4G. Karena dengan menggunakan jaringan 4G perbandingakn speed internetnya sangatlah jauh perbandingan kecepatnnya. Namun jaringan 4G ini tidak semua area sudah tercover namun untuk area perkotaan rata-rata sudah tercover.

2. Paket Internet Lebih Murah
Ini juga merupakan faktor yang berpengaruh, dimana untuk paket internet yang di area 4G untuk paketnya lebih murah dibandingkan dengan yang di 3G. Dan juga banyak promo menarik dari operator untuk pengguna 4G. semisal dengan harga yg sama misal 50rb maka kuota 4G akan 2kali lipat dari kuota 3G. Jadi akan mengehamat biaya internet bulanan kalian. Jadi tidak ada salahnya segera mengupgrade smartphone kalian ke 4G

3. next ....



Itulah 2 alasan utama menurut saya mengapa harus segera mengupgrade smartphone kalian dari 3G ke 4G. Semoga posting ini manambah referensi kalian untuk memilih 4G.



Wednesday, 25 May 2016

Cara mengatasi "Your Clock is Behind" Saat browsing


Pada saat kita beselancar di dunia internet banyak sekali masalah yang muncul, terkadang situs tidak bisa diakses, almat situs tidak ditemukan dan ada juga pesan error Your Clock is Behind.
Dari uraian diatas saya akan coba membahas gimana cara mengatasi Your Clock is Behind pada saat brwosing.


Your Clock is Behind kalau diterjemahkan ke bahasa indonesia artinya kurang lebih Waktumu dibawah kalau diartikan waktu di komputer kita mundur.
Jadi penyebab keluarnya error Your Clock is Behind adalah waktu komputer kita tidak tepat. Jadi untuk mengatasinya kita harus mengatur ulang waktu di komputer agar cocok dengan waktu saat ini. Sedikit saya bahas apa yang menyebabkan waktu kita bisa mundur padahal kita tidak ada pernah menyeting mundur. Biasanya penyebab waktu mundur karena batre cmos komputer kalian sudah soak atau rusak. Jadi pada saat komputer mati waktu tidak bisa tersimpan karena batre cmos rusak.. jadi kalian bisa mengganti batre cmos dengan batre yang baru.

Balik lagi ke topik cara mengatasi Your Clock is Behind pada saat browsing, untuk mengatasinya kalian bisa mengikut langkah2 berikut

1. Klik tombol update date and time seperti gambar diatas. Setelah diklik akan muncul window baru seperti gambar di bawah

2. Klik tombol change date and time.  akan muncul window baru seperti gambar berikut


3. Setelah muncul layar baru seperti gambar diatas maka ubahlan Jam, Tgl, bulan dan tahun yang benar. Setelah kalian mengatur dengan benar kemudian klik tombol ok. dan klik Ok lagi sampe semua windows setting jam hilang semua.

Nah sekarang coba browsing, kalau semua langkah diatas dilakukan dengan benar saya yakin kalian bisa browsing lagi.


Demikian Cara mengatasi "Your Clock is Behind" Saat browsing. Semoga posting kali berguna buat kalian. 

Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya ini









Monday, 4 November 2013

Cara mengatasi redirect link pada saat buka website

Ok gan kali ini ane bakal posting gimana cara mengatasi buka website tidak bisa selalau ke direct ke linkbucks itu lo link iklan yang dimana jika kita buka maka yang punya link iklan bakal dapat duit...

Ngeselin banget jika kalian mengalami hal serupa kayak ane...hehe

Gak bisa ngapain2 kalau udah kyk gitu, udah berbagai cara ane tempuh dari scan pakai antivirus handal, pakai antimalware tapi tetep gak ilang2....


terus ane coba nanya ke om google dan akhirnya ane nemu salah satu cara yang menurut ane dan udah ane coba berhasil yaitu dengan mengubah dns server dengan open dns.. Dari info yang ane dapat kenapa bisa kedirect linknya itu disebabkan oleh providernya yang lagi bermasalah.. Saat ini pakai Speedy...

berikut ane share open dns google yang bisa dipakai
dns 1 : 8.8.8.8
dsn2 : 8.8.4.4

tinggal ganti dns kalian dengan dns diatas dan coba lagi link yang tadinya ke direct..
Pengalaman ane bisa denganc ara diatas

kalau ada yang belum bisa, tinggalkan coment aja ya ntar ane cari lagi solusi lain
Moga posting ane bermaanfaat