Showing posts with label Microsoft Office. Show all posts
Showing posts with label Microsoft Office. Show all posts

Wednesday, 8 August 2018

Rumus Excel Tidak Terupdate Otomatis Meski Sudah Setting Workbook Automatic

Berawal dari ada salah satu teman kerja melaporkan masalah dimana rumus di excel tidak terupdate otomatis. Kurang lebih begini percakapannya :

A : Bro ini kok rumus di excelku tidak terupdate otomatis harus di enter dulur dirumusnya baru diupdate.

Parta : Oh gampang itu bro, itu settingan calculate formulanya di setting manual. (Dengan santai karena sudah pernah mengalami.. :D)

A: Bisa tolong cekin bro bingung aku... :(

Parta : Yuk sini aku cek ( Menuju tkp)

Cara setting rumus supaya terupdate otomatis
 Klik menu formulas > Calculate options > Automatic


Jreng.....

Parta : Ah kok masih tidak terupdate rumusnya (buka tutup excel masih tidak terupate)

A : Gimana bro bisa?

Parta : Maaf bro masih belum bisa ... :( (Mulai pusing )

Beberpa menit kemudian....

Parta : Awalnya gimana ini bro pernah terjadi hal aneh di excelnya?

A : (Mengingat2) ... Kemarin excelnya sempet hang sih bro not responding gitu

Parta : (Mulai berpikir). Oh begitu ya

Cara setting rumus excel supaya terupdate secara otomatis tinkat Lanjut
1. Tutup semua file excel kalian. 
2. Buka temporary file kalian . Tekan Windows + R di keyboard
Sehingga muncul windows run,  kemudian ketik %/temp/% seperti gambar di bawah ini. Kemudian tekan tombol Ok


3. Selanjutnya hapus semua file yang ada di folder temporary tersebut. Jika tidak bisa di hapus skip saja itu adalah filenya sedang digunakan oleh aplikasi lain yang sedang terbuka.

4. Setelah semua file di hapus di folder temporary sekarang coba buka file excel yang rumusnya tidak terupdate otomatis.

Jreng jreng berhasil.

Parta : Sudah ok bro coba sekarang ya

A : Terima kasih bro .. :)

Parta : Sama2 bro.. :)


Ini merupakan pengalaman pribadi saya ya mudah-mudahan tips ini berhasil juga di kalian yang mengalami rumus excel tidak terupdate otomatis meski sudah setting calculate options menjadi automatic.

Terima kasih sudah berkunjung. Like dan Share jika bermanfaat ya.

Thursday, 26 July 2018

Excel Tips - Membuat satu cel excel bisa banyak baris

Sudah lama sekali saya tidak posting di blog ini ya mungkin bisa dibilang hampir setahun. Yah mungkin karena terlalu sibuk atau menyibukkan diri jadi gak ada waktu buat posting. Atau mungkin ide sudah mentok..hahaha

Kali ini saya akan memberikan tips yang berhubungan dengan excel dimana saya akan memberikan cara membuat satu cel di dalam excel berisi banyak baris .... bingung ya mungkin kalau di persimple misal kalian pada saat mengetik disalah satu cel di excel jika kalian menekan tombol enter maka akan berpindah ke cel di bawahnya kan? Jadi kali ini saya akan memberikan cara berpindah baris dalam satu cell.

Terlihat seperti gambar di bawah ini dimana dalam satu cell excel ada beberapa baris
Langkah2nya :

  • Pertama-tama ketik di baris pertama sesuai keinginan kalian
  • Selanjutnya tekan tombol Alt+Enter untuk berpindah baris tanpa berpindah cell
  • Nah bisa kan, saya yakin pasti bisa sperti contoh gambar di atas.
Demikian posting pendek saya mengenai cara berpindah baris di satu cell excel. Ini posting pendek saya semoga berguna buat kalian yang membutuhkan ya. Semoga lain waktu bisa posting lagi yang lebih panjang dan berguna. Keep sharing 

Wednesday, 13 September 2017

Menambakan Ukuran Kertas Baru di Printer/Microsoft Office


Secara default ukurasn kertas di printer pada saat ini cukup lengkap tapi ada kalanya kita membutuhkan ukuran kertas baru untuk mencetak dokument special yang harus dicetek setiap hari semisal nota atau dokument lainnya.

Di posting ini saya akan meberikan tips cara menambakan ukuran kertas baru di printer properties ataupun bisa terlihat di settingan kertas di microsoft office (Word, Excel) dan lain-lain.

Berikut cara menambahkan ukuran kertas baru di microsoft office :

1. Klik Start > Device & Printer, maka akan mucul jendela device and printer. Disana akan terlihat printer yang terinstall di komputer kalian.

2. Klik salah satu printer tersebut dan akan muncul di bagian menu atas Print server properties kemudian diklik

3. Selanjutnya di jendela Print server properties buat ukuran kertas baru dengan mencontreng Create a new form dan isi nama baru di isian form name selanjutnya atur dah ukuran kertas yang kalian inginkan dari lebar dan tingginya berapa kalau ingin lengkap juga marginnya boleh diatur. Untuk menyimpannya klik tombol Save form. Ukuran kertas baru sudah kalian buat

4. Untuk menggunakan ukuran kertas tersebut kalian bisa set default printer kalian dengan ukuran kertas tersebut atau bisa disetting pas kalian mengerjakan dokument semisal di microsoft wordl kalian bisa setting di page setupnya. Disana akan piliha kertas baru yang sudah kalian buat.

Demikianlah cara menambahkan ukuran kertas baru di printer semoga tips ini berguna buat kalian.

Terimakasih sudah berkunjung.





Monday, 31 July 2017

Cara mengatasi tidak bisa print dari Excel


Kemarin ada teman saya yang menanyakan kenapa laptopnya tidak bisa print dari file excel dimana pada saat print pilihan printer hanya muncul "print document xps dan sent to one note". Sedangkan untuk print dari dokument lain semisal word, power point tidak ada masalah lancar bisa print.

Setelah mendengar keluhan itu saya minta dia membawa laptopnya kerumah karena saya bilang belum pernah mengalami kejadian seperti itu saya harus melihat sendiri biar bisa melihat detil masalahnya.

Keesokan harinya datanglah teman saya itu membawa laptopnya dan saya mencoba mengecek kenapa laptopnya itu hanya tidak bisa print dari file excel. Ternyata memang benar laptop tersebut tidak bisa print.

Saya coba merestart printer spooler juga tidak bisa biasanya kalau tidak bisa print disebabkan karena service printer spooler yang error kalian bisa mencoba di cara ini

Tidak Bisa Print : Semua Printer Hilang di Menu Device and Printer


Seteleah mengotak atik berbagai cara akhirnya saya mentok tiadk bisa menemukan caranya dan jalan terakhir adalah lembiru (lempar beli baru) hahaha...

Saya pun mencoba mencari digoogle kemungkinan ada yang pernah mengalami masalh yang sama dan saya menemukan ada satu bloger yang mengshare masalah ini.
 Berikut cara-cara mengatasi tidak bisa print dari excel :



1. Masuk ke registry dengan cara mengetik "regedit" di start.

2. Klik gambar regedit tersebut atau tekan enter maka akan muncul windows registeri

3. Masuk ke H_CURRENT_USER >> Software >> Microsoft >> Windows NT >> CurrentVersion >> Windows. Di panel kanan akan muncul tulisan "device".

4. Klik kanan "device" dan klik delete. Kalau tidak bisa didelete maka anda harus minta permission dulu dengan cara klik "edit" pada baris toolbar. Klik Permissions >> pada full control centang kolom "allow" >> OK.
Setelah itu device sudah bisa didelete.

5. Selanjutnya restart laptop kalian dan cobalah mengeprint dari excel

Demikian cara mengetasi tidak bisa print dari file excel. semoga tips ini berguna buat kalian.
Terima kasih sudah berkunjung.

Friday, 3 March 2017

Excel Tips - Menghilangkan Format Text Berubah Menjadi Tanda Pagar # di Baris Excel

Halo sahabat partazone, selamat datang lagi di blog saya ini, sudah lama kiranya saya tidak posting info baru. Nah kali ini saya akan memberikan tips yang berhubungan dengan Microsoft Excel, mumpung ini ada case baru yang saya temui.

Berawal ada salah satu teman yang minta bantuan tentang masalah yang ditemuinya di dalam excel, dimana ada satu baris excel yang di dalam baris itu berisi text panjang tapi text itu berubah menjadi tanda ################################ (pagar).

Seetelah mendengar itu saya awalnya berpikir pasti barisnya di excelnya kurang panjang atau format cell di excelnya harus wraptext format tpi kalau itu dalam text seharunya tidak muncul tanda pagar (#) seharus terlihat ada tulisannya.

Ok karena biar lebih jelas saya suruh dia mengirim file excel tersebut biar saya bisa langsung perbaiki. Setelah dikirim saya coba cek ternyata yang saya pikirkan salah meskipun barisnya/celnya sudah di perpanjang tetap sama yang terlihat tanda pagar (#) di dalam text tersebut.

Saya pun mencoba berbagai experiment ( kayak mau racik obat aja pakai experiment)
mulai dari mengubah ke format text, samapai merubah format cell menjadi wrapttext tetap tidak menyelesaikan masalah. Dan saya coba copy text tersebut ke file excel lain tetap sama masih mucul tanda pagar.

Setelah lama berpikir akhirnya ada satu ide dipikiran saya apakah format dari textnya di copy paste ya dari file lain semisal web atau apalah yang saya juga tidak tahu. Sayapun menarik kesimpulan kemungkina ini dicopy paste dari file lain sehingga formatnya masih nempel kalau dipaste di excel.

Kemudian saya mencoba mengcopy text tersebut ke notepad karena di notepad semua format semisal web yang dicopy disana akan hilang formatnya akan menjadi asli text tanpa embel - embel apapun. Setelah saya paste di sana kemudian saya paste lagi ke cel yang tadi ternyata masih tetap sama.. ah tidak bisa juga ternyata .. saya pun mencoba kembali mengcopy text yang ada di notepad kemudian saya pastekan di row/baris excel file lain ternyata disana text tersebut sekarng tidak berupa tanda pagar skerang terlihat normal kemudian stelah itu saya copy text tersebut ke baris yang rusak tadi dan ternyata skerang tanda pagar itu hilang menjadi bisa dibaca text tersebut.

Begitulah cara menghilangkan text yang berubah menjadi tanda pagar # di excel, bair lebih jelas tidak menbaca cerita saya, ini lengkah-langkah yang sudah saya ringkas

1. Copy text yang berubah menjadi tanda pagar dari file excel kemudian pastekan di notepad
2. Copy text yang sudah di pastekan di excel kemudian buka file excel lain kemudian pastekan di salah satu baris disana
3. Copy text yang sudh dipastekan di excel lain tersbut dan sekrang pastekan di baris di excel sebelumnya yang masih berisi tanda pagar. saya yakin kalau caranya sudah benar pasti text yang berubah menjadi tanda pagar tersebut akan kembali normal sperti format text seperti biasanya.


Demikian cara Menghilangkan Format Text Berubah Menjadi Tanda Pagar # di Baris Excel, semoga tips excel ini berguna buat sahabat bloger yang sudah berkunjung ke blog saya ini

Terima Kasih dan tinggalkan commentnya ya..







Tuesday, 27 September 2016

Cara Cepat Excel - Lebih cepat mana menggunakan Mouse atau tanpa mouse di excel?

Mana yang lebih cepat dalam mengerjakan excel dengan menggunakan mouse atau tanpa mouse (hanya menggunakan keyboard) komputer kalian?

Saya bisa menjawab yang lebih cepat adalah tanpa menggunakan mouse, karena dengan menggunakan mouse kita butuh waktu jeda untuk memegang mouse dan harus mengarahkan kursor terlebih dahulu ke menu atau cell tertentu di excel.

Maksud saya disini tanpa mouse yaitu dalam mengerjakan excel kita hanya menggunakan keyboard untuk memunculkan menu di excel atau melakukan printah tertentu di excel. 

Namun langkah menggunakan excel hanya dengan keyboard di excel ini membutuhkan waktu latihan yang cukup banyak. Jadi di awal-awal kalau hanya menggunakan keyboard akan terasa akan canggung tapi itu tidak jadi masalah semakin sering kita menggunakannya akan semakin terbiasa tanpa mouse dan pekerjaan akan terasa semakin cepat

Lalu bagaimana caranya berkerja dengan excel tanpa mouse? Baik saya akan menjelaskan caranya
Disini kita akan memanfaatkan menu shortcut yang ada di excel, jadi engan shortcut menu ini kita tidak perlu mengklik menu dengan mouse tapi cukup menggunakan shortcut yang bisa dihapalkan atau kalian lihat di layar excel mu

Untuk memunculkan menu shortcut di excel anda cukup menekan tombol alt di keyboard maka akan terlihat huruf yang muncul di setiap menu di excel seperti gambar di bawah ini
Disana terlihat mucul huruf atau angka yang menandai menu tersebut misal kita ingin men save file excel tersebut maka kalian tinggal menekan alt di keyboard dan selanjutnya menekan angka 1 yang terlihat seperti gambar di atas dimana 1 menandai icon save

Coba kalian buka excel dan buat sebuat table seperti gambar di atas dan untuk menyimpan anda bisa menekan alt dan 1 maka akan muncul windows untuk menyimpan file anda.

langkah ini juga bisa kalian lakukan untuk melakukan proses yang lain misal untuk memberikan border di table. Cara manualnya kalian bisa memblok table tersebut selanjutnya memilih di menu home dan mengklik  lambang border dan memilih all border maka table yang diblock akan terboder atau ada tanda garis table. Sedangkan cara yang akan kita pakai dengan menggunakan shortcut di excel yaitu blok terlebih dahulu table yang ingin diberi border selanjutnya tekan ALT, H, B, A maka lihat hasilnya table akan terboder/garis tepi terlihat seperti gambar animasi berikut ini

Bagaimana simple kan, cara menggunakan shortcut di excel dan kalian bisa membandingkan mana yang lebih cepat dengan menggunakan mouse secara manual klik-klik atau menggunakan shortcut di excel. Saya yakin semua pasti menjawab dengan shortcut di excel. Anda bisa mencobanya sendiri cukup menekan tombol ALT maka akan muncul shortcut selanjutnya untuk memilih menu yang ada di excel.


Demikin tutorial saya bekerja dengan excel tanpa mouse/sedikit dengan mouse tapi lebih menggunakan keyboard. Semoga tutorial ini berguna buat kalian semua dan bisa mempercapt kalian dalam bekerja dengan excel. 

Tetap ikuti blog saya ini ya, nantikan tutorial saya selanjutnya yang pasti lebih menarik.. :D
Terima kasih






Monday, 26 September 2016

Membuat Rumus Vlookup Di Excel 2007

Vlookup merupakan suatu fungsi di excel di mana vlookup merupakan rumus excel dimana data akan diambil dari table array/tabel refrensi berdasarkan primary key tertentu di tabel utama. Kalau yang sudah biasa dengan query sql hal ini sama dengan mencari nilai tertentu berdasarkan primary key yang ada di tabel primary di bandingkan dengan tabel lain dengan primary yang sama, mirip dengan rumus where di sql query.

Biar kalian lebih paham akan saya berikan contoh kasus yang akan diselesaikan dengan rumus vlookup.
Misal ada suatu table transaksi dimana di sana hanya muncul idcust tanpa nama dari custumer tersebut jadi untuk memunculkan nama custumernya bisa saja dengan cara manual melihat satu-satu id custumer terus dibandingkan dengan tabel custumer tapi bagaimana kalau transaksinya berjumlah ribuan dengan dengan id custumer yang berbeda masing-masing transaksi, kalau dilakukan secara manual maka akan membtuhkan waktu yang lama untuk menyelsaikannya

Jadi dari contoh kasus di atas semua itu bisa diselesaikan dengan menggunakan rumus vlookup di excel. Dengan rumus ini maka nama customer akan ditampilkan secara otomatis. Baik berikut contoh tabel yang akan saya gunakan terlihat sperti gambar berikut

Untuk nilainya saya asal saja tidak perlu diperhatikan. Dari table trx diatas saya menambahkan colum NamaCust yang ingin diisi nama dari custumer dengan IDCust yang sudah ada.

Jadi dari tampilan tersebut saya akan menggunakan rumus vlookup yang Nama Custumernya akan diambil dari tabel custumer seperti gambar di bawah ini

Berikut rumus vlookupnya

=vlookup(lookup_value, table_array, col_index, col_index_num, [range_lookup])

vlookup : rumus vlookupnya sendiri
lookup_value : primary key atau kunci yang akan menghubungkan table utama/table trx dengan table kedua/table custumer
table_array : table kedua yaitu table custumer
col_index_num : colom ke yang akan di munculkan dalam hal ini yaitu colom ke 2 di table custumer
range_lookup : yaitu bernilai true atau false

rumus vlookupnya menjadi
=VLOOKUP(C2,Sheet2!$B$2:$C$101,2,0)
kalau diterjemahkan menjadi vlookup c2 di sheet2(column B2 s/d C101) DAN munculkan colum ke dua jika nilainya benar (0)

jika rumus itu diproses maka akan menghasilkan nama custumer sesuai dengan idcustmer yang ada di table trx
akan terlihat seperti gambar di bawah ini


Nah di sana terlihat nama custumer, jadi kita tidak perlu menginput nama custumer secara manual
kalau masih bingun akan saya lihatkan dengan video yang sederhana